「ティサージュのClub pâtisserie  クラブパティスリー  」始めます

「ティサージュのClub pâtisserie  クラブパティスリー  」

2月に、パティシエ志望のChatonちゃんと2人で始めた、お菓子作りをしながらのフランス語レッスン。

4月から本格始動いたします。

毎回フランスで人気のあるpâtisserie(お菓子)を 題材に、お菓子作りにまつわる単語や表現を、実際にお菓子を作りながら学んで行きます。

4月のお菓子は日本ではあまり知られていないけれども、フランス定番のデザート「Profiteroles」。
Alexiaの家でも即席Profiteroles。

「Profiteroles プロフィットロール」とは、シュー生地の中にアイスを入れて、その上にたっぷりのチョコレートソースを掛けたデザートのことを言います。
シュー生地、アイス、チョコレートソース、この3つの”mariage”マリアージュが何とも言えない美味しさなのです!
今回はシュー生地とチョコレートソースを手作りします。

さて、お菓子作りの専門家ではない私は、フランス語を教えるのがメインのお仕事。
実際の作業はクラブ活動のように、みんなでわいわい楽しく教え合いながらお菓子を完成させたいので、お菓子作りのレッスンは「Club pâtisserie クラブパティスリー」と命名することにしました。

大好きなスイーツを題材に、楽しくフランス語を学んでみませんか。

クラブと言っても、毎回必ず参加しなければいけないわけではありませんので、どうぞお気軽にご参加ください。

※毎月第2水曜日開催予定ですが、5月は私がフランスに行くために日にちが変更になります。
日程は後日お知らせします。

◆ 「ティサージュの Club pâtisserie クラブパティスリー No.1 Profiteroles」
日時:4月17日(水)15:00~2時間程度
場所:ティサージュルーム
住所:城南区干隈
西鉄バス「干隈」バス停より徒歩2分
詳しい住所は参加申し込み後にお知らせします。
事前に場所が知りたい方は、恐れ入りますが直接お問い合わせください。
定員:4名
参加費:3500円(別途実費200円)
申込締切:4月14日(日)
その他:エプロン、筆記用具をお持ちください
お申込み方法:このブログの「お問い合わせページ」からお申し込みいただくか、tissages2015☆gmail.com(☆を@に変えてください)ティサージュ置鮎までご連絡ください。
メールの返信が2日以内にない場合はエラーの可能性がありますので、お手数ですが再度ご連絡頂けますようお願い申し上げます。