fromage blanc フロマージュブラン の味

Bonjour à tous, Shiorineシオリーヌです:-)

今回の「フランス語プチレッスン」旅行会話編の”petite pause”( プチットゥ ポーズ)「 ちょっとひと休み」には、水切りヨーグルトに杏子のシロップ漬けを添えて。
ドリンクはレモングラスとバタフライピーのハーブティーをお出ししました。

水切りヨーグルトはフランスで気に入って良く食べていた”fromage blanc”( フろマージュブラン)「フロマージュブラン」を思い出すので大好きなんです。

”fromage blanc”とは直訳すると、”fromage ”チーズと”blanc”白いで白いチーズ、ヨーグルトと一緒にスーパーなどにも並べられているフレッシュチーズです。
そのままデザートとして食べたり、お菓子や料理の材料なんかにも良く使われるんですよ。

日本ではまだまだ高価で手の届かない存在なのが残念です。
フランスに行ったらぜひ召し上がってみてくださいね。

A bientôt !
Shiorine

*福岡のアットホームなフランス語教室 * 「ティサージュのフランス語プチレッスン」*参加者募集中