枝豆美味し

畑の枝豆は、今年はさやが太りきれない物も多く、ちょっと失敗でした・・・

家には茹でた枝豆には、あまり手が伸びない人が若干1名いるので、もっぱらお味噌汁やサラダに入れたりして使ってます。

ある日の朝ご飯は、枝豆ごはん。

ごはんを炊いた後に鮭と、枝豆、シソを和えてみました。
爽やかな色合いで朝から気分が上がります。

こちらはとんねるずのたかさんがテレビで作っていた、枝豆のペペロンチーノ風。

風味にタイムを使うところが気に入りました。

蓮根サラダにも。

枝豆が入ると色合いが美しいですね。

夏野菜もいよいよ終わりに近づき、そろそろ秋の種まきの準備が始まります。