フランスの朝食~Café編~

Bonjour à tous, Shiorineシオリーヌです:-)

Petit déjeuner à la française(プチ デジュネ ア ラ フらンセーズ)フランス式朝食

petit déjeuner(プチ デジュネ)が「朝食」、petit(小さい)を外して déjeunerだけになると「昼食」です。

さて、フランスの一番オーソドックスなCaféカフェの朝食と言えば、baguette(バゲットゥ)バゲット又はcroissant(クろワッサン)クロワッサンにcafé crème(カフェ クれーム)カフェオレ(※フランスではカフェクレームと注文してくださいね!)、そしてjus d’orange(ジュ ドらンジュ)オレンジジュース、これにbeurre(ブーる)バターとconfiture(コンフィチューる)ジャムが付いてきます。
ちなみにこのカフェではクロワッサンとバゲットの両方がセットになっていました。

フランス人の朝食って意外とシンプルなんですよね。

日本では朝からご飯に味噌汁、ピクルス(漬物)、焼き魚、豆腐、納豆etcを食べたりするなんてフランス人に話すと、朝からそんなに食べるの!?とみんなぎょっとした顔をします。

バゲットにはバターとジャムをたっぷり塗って、カフェオレに浸して食べるのがフランス流。
子供も大人も大好きな食べ方です。

カフェオレにはバターの油が浮くんですけど、この油ギッシュなカフェオレを飲むのが留学時代の私の楽しみでした。


うん、やっぱり C’est bon !(セ ボン)美味しい!

明日はアレクシアの家での朝食の様子をご紹介します。

A bientôt !
Shiorine

「ティサージュのフランス語プチレッスン」のホームページが出来ました。
*福岡のアットホームなフランス語教室 * 「ティサージュのフランス語プチレッスン」*参加者募集中