6月8日(水)は野芥のスタジオ「Relier ルリエ」さんで、「アロマワックスバー&ミツロウクリーム作り」を行いました。
まず最初はワックスバー作り。
今回のワックスバーの花材は、ラベンダー、ラグラス、母子草、あじさい、ケシの種など、私が育てたり、野山で摘んで来てドライフラワーにしたものを使いました。
好きなお花を選んで、デザインを決めるのに皆さん真剣です。
シリコンの型に湯煎で溶かしたミツロウ&ソイワックスを流し込んで、それぞれが思い描いたデザインでお花を飾っていきます。
お花が沈んでいかないようにするのに、ちょっとコツがいるので、私もハラハラドキドキで皆さんの作業を見守っていました。
そして可愛い作品達の出来上がり。
ミツロウクリームを作ったあとは、お待ちかねのティータイム。
今回はティサージュガーデンで育った、カモミールやカレンデュラ、レモンバームのブレンドハーブティーと、私が手作りしたビワの寒天ゼリーを召し上がっていただきました。
後日ワークショップに参加してくださったお客様から、お友達にプレゼントするために、ご自宅でワックスバーを作ってみましたとの嬉しいメッセージをいただきました。
お花も犬の散歩の時などに、ご自分で探された物もあるとのこと。
ティサージュのワークショップで経験されたことを、早速実践してくださって私も喜ばしい限りです。
これからも、ティサージュに集まってくださる皆様の暮らしに彩どりを添えられるよう、目線を少し変えれば、どなたにでもすぐに生活に取り込めるような、身近なテーマでのイベントやワークショップを企画していきたいと思っていますので、よろしくお願いします。