ブルゴーニュ産のエスカルゴは希少価値

Bonjour à tous, Shiorineシオリーヌです:-)

3月のNHK「旅するためのフランス語」のテキストが届きました。
早いもので、今回のシリーズもついに最後の月になるんですね。

昨年はコロナ禍で、秋から新しく始まる「旅するフランス語」の撮影は一体どうなるんだろうと?、勝手に心配していましたが、「旅するためのフランス語」にうまくシフトされて、これはこれで楽しい番組でした。
温子さんはフランスに行きたかったでしょうけど・・・

さて、このNHKのテキスト、本屋さんに行くと結構売れ行きが良い様子。
独学でフランス語を学ばれている方もかなり多いんでしょうね。
皆さん偉い!

ところで、このテキストの最初から最後まで、ちゃんと全て読まれていますか?

前にもブログに書いたことがあるかもしれませんが、実はこのテキストは読み物としてもかなり充実しているんですよ。
発音ブラザーズさんのページが一番のお気に入りなのですが、フランス食探訪も毎回楽しみにしています。

今月はブルゴーニュのエスカルゴが紹介されていました。
ブルゴーニュのエスカルゴが有名なのはもちろん知っていましたが、フランスで消費されるエスカルゴは、今ではほとんどが中央ヨーロッパ産のものに頼っていて、ブルゴーニュのエスカルゴは希少価値なんだそうです。

と言うことは・・・
こちらは、アメリが4年前にフランスからお土産に持って来てくれたエスカルゴ、

ブルゴーニュ産です!希少価値の物だったんですね!

確かに、いつも日本で買う東南アジア産のエスカルゴとは味わいが全然違っていました。
今更ながらMerci Amélie !

そんなアメリと一緒に明日はどら焼きを作ります。
楽しみです。

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Shiorine

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