Bonjour à tous, Shiorineシオリーヌです:-)
Joyeux Noël !(ジュワイユー ノエル)「メリークリスマス!」
昨日はフランスのクリスマスケーキ、”Bûche de Noël”(ビュッシュ ドゥ ノエル)作りに挑戦しました。
切り株の形をしたケーキ”Bûche de Noël”、日本ではブッシュ・ド・ノエルと呼ばれていますが、正しい発音はビュッシュですので、フランス語を勉強されている方は、ぜひ覚えてくださいね。
それにしても、ケーキ作りに挑戦したのは良いのですが、土台のロールケーキはうまく膨らまずぺっしゃんこ・・・
生クリームには大事に取っておいたピスタチオペーストを使って、グリーンの”Bûche de Noël”にしよう!と張り切っていたのに、思ったように色が出ず、普通のホワイトケーキに・・・
そしてピスタチオペーストを混ぜるタイミングが悪かったからか?生クリームが緩すぎて、切り株風の模様もうまく出来ず・・・
主人には潜水艦?と言われる始末・・・
実はロールケーキは過去にも失敗した経験があって、今回こそうまく出来るかなと思っていたのに、やはり無理でした。
誰か上手なロールケーキの作り方教えてくださいー。
Joyeux Noël !
Shiorine
「ティサージュのフランス語プチレッスン」のホームページが出来ました。
*福岡のアットホームなフランス語教室 * 「ティサージュのフランス語プチレッスン」*参加者募集中