カモミールが満開です

ボリジにお別れをしたティサージュガーデンでは、今度はカモミールが花盛りです。
13219870_1079605205416519_1740269354_n

カモミールには一年草のジャーマンカモミールと多年草のローマンカモミールの2種類がありますが、私が育てているのはジャーマンの方。
ハーブティーに良く利用される、りんごのような甘い香りのするお花が咲きます。

ちなみにアロマテラピーではローマンの方が良く利用されているようで、Drエバーハルトのカモミール2%(ホホバオイルにカモミールが4滴入っている美容液です)もローマンです。

さて、お茶として利用するには、お花の中央の黄色い部分が盛り上がって、「乳首のようになった」頃が摘み時だと、お友達にお教わりました。

こちらはだんだんと盛り上がってきていますね。
13235994_1079605278749845_1291204817_n

最近では畑に行くたびにお花を摘んでは、せっせとドライにしています。
IMG_20160511_162812

ハーブティーとして飲むのが一番の使い道ですが、ドライにしたものをクッキーの中にも入れてみたりして。
ほんのりとカモミールの香りがして美味しかったです。
IMG_20160510_160303

しばらくはティサージュのワークショップの時には、参加者の皆さんにカモミールティーを楽しんでいただけそうですね。

お花の咲き具合にもよりますが、6月8日(水)の「アロマワックスバー&ミツロウクリーム作り」の時には、きっとドライにする前のフレッシュなカモミールティーでおもてなし出来るのではないかと思っています。
フレッシュはカモミールを育てている人しか飲むことの出来ない貴重なものなので、どうぞお楽しみに♪