「クラブパティスリーNo.26 ÉmilieのPâte de fruits」

Bonjour à tous, Shiorineです。

7月のクラブパティスリーでは、生徒のÉmilieエミリーさんに、フランスの伝統菓子「Pâte de fruits パート・ド・フリュイ」の作り方を教えていただきます。
エミリーさんは作ることも教えることも経験豊富なパティシエさんで、私もこれまで何度も手作りのお菓子を食べさせていただきましたが、フランス菓子にこだわった、どれも愛情たっぷりの味わい深いお菓子なんですよ。
そんなエミリーさんからお菓子作りを習えるなんて、誰よりも実は私が一番楽しみにしています!

今回教えてもらうパート・ド・フリュイは、フランスでは年末や特別な日に楽しまれる砂糖菓子。フルーツの果汁を煮詰めてペクチンで固めたもので、何より大切なのは果汁そのものの風味です。今回は、最もフランスらしいフランボワーズ味を作ります。
見た目もまるで宝石のように可愛らしく、目でも楽しめるお菓子です。

作り方は一見シンプルですが、実は仕上がりを左右する大事なポイントがいくつもあるのだとか。
そのコツを、エミリーさんが丁寧に教えてくださいます。ティサージュの生徒さんたちは、本当にラッキーですね!

さらに今回は、ちょっとした“ミッション”として、エミリーさんには材料をフランス語で伝えてもらうことに!
タイトルのfruitsからして、今まで彼女がカタカナで発音してきたフリュイとは全く別物だからもう大変。
教えるよりこちらの準備の方が時間がかかりそうで、ちょっと申し訳ないですが…がんばって!

そしてもうひとつ、フランスへの帰国が間近に迫ったジュリアンも、今回参加してくれることになりました。
パート・ド・フリュイはジュリアンも大好きなお菓子。
みんなで一緒に、楽しく、思い出に残るひとときを過ごしたいと思います!

À bientôt 

#ティサージュ #フランス語教室 #フランス語 #フランス語勉強中 #福岡フランス語 #フランス #フランス語オンライン
また、オンラインレッスン、ティサージュルームでの個人レッスンも行っています。
お気軽にお問い合わせください。

「ティサージュのフランス語プチレッスン」のホームページが出来ました。
*福岡のアットホームなフランス語教室 *「ティサージュのフランス語プチレッスン」