今年は畑でへちまを育てました。
もちろん一番の目的はへちまを食べること。
数年前にワッキーで販売されているのを見て、初めてへちまが食用にもなるということを知りましたが、沖縄料理では定番メニューのようですね。
ちなみに食べることが出来るのは、へちまたわしのように大きくなった実ではなく、20センチ程の若い実だけです。
この写真よりもう少し大きくなった頃が食べごろです。
へちまのお花が鈴なりに咲いていたので、今年は大豊作になるとウキウキしていた私。
しかし、なぜか実が大きくなる前に、次から次にしなびてしまうという、かなり残念な結果になりました。
それでも最終的に10本位は収穫出来たので、良しとしておきましょう。
収穫したへちまは、先日のブログでも書いたように、落花生と一緒に味噌炒めにしてみたり、チャンプルーにしたり、お味噌汁に入れたりと十分堪能することが出来ました。
でも、今年はへちまを食べるだけでは収まらなかった私。
次回はへちまたわしの作り方をご紹介します。