味噌作り

今日はお味噌作りの日。
去年は幼馴染みのお母さんに教えてもらいながら作ったので、今回は自宅で1人でチャレンジしてみました。

用意した大豆は2kg。
前の晩に水に浸して置いた大豆が大量に膨れ上がっているのを朝見た時に、「しまった1度にこんなに作るんじゃなかった」と後悔・・・

しかし、ここまで来たらやるしかありません。

圧力鍋で大豆を煮てつぶしてを繰り返すこと5回・・・
写真を撮る余裕もありませんでした・・・

去年習ったように、テーブルの上にビニール袋を敷いて、そこに麹と塩を広げます。
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麹と塩を丁寧に混ぜ合わせたら、今度はつぶした大豆を根気よく混ぜ合わせます。

最後はボール状にして、空気を抜くため容器の中に力を込めて投げ入れて、ぎゅうぎゅう押して、正味7.5キロのお味噌の出来上がり!
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あとは蓋をして、半年ほど熟成させます。
美味しくな~れ。

それにしても疲れました・・・
まだお味噌作りを楽しむまでの余裕がないなぁ。
でも、来年はどんな味噌作りになるか楽しみです。