リースのベース作り

さて、ベースを作るには、実はここからが大変なのです。

オフィスのベランダに水を張った大きなたらいを置いて、その中につるを浸して枝を柔らかくします。
濡らさずにこのまま丸めてしまうと、ぼきぼきと折れてしまうのです。
IMG_1074
全部入りきらなかったので、はみ出した分はまた後日漬け込みます。

数日後たらいから出して、1本ずつつるを丸めていきます。
IMG_1140

柔らかくなっているとは言っても、枝をしならせながら丸めていくので、結構な力仕事です。
ひ弱な私は翌日は筋肉痛確定・・・

黙々と作業すること数時間、輪っかにしたものを乾燥させたらようやく出来上がりです。
16468904_1305826546127716_1824280970_n
これを見ているだけで顔がにやけてしまう、一番達成感を感じる瞬間です。

つるを提供してくれた「ソルベッチ」の梶原君と、うきはまで運転してくれた主人に感謝しつつ、今年も皆様と楽しいリース作りが出来ますように。