フランスのバターの味

先日お客様におすすめしてもらった、ティサージュワークショップスペース近くのパン屋さん「シュガーリーフ」さん。

カルピスバターを使っている餡バターと言うパンが1番人気とのことなので、もちろんそちらをお買い上げ。
カルピスバターって、私は今まで知らなかったのですが、カルピスを作るときに、ほんの少量だけ生産される幻のバターだと聞いて、食べるのをとても楽しみにしていました。

そして、いざ試食。

ん!このフレッシュさ!これはまさにフランスで食べていたあの懐かしいバターの味ではないですか!

フランスと言えば、やはりバター、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品は日本のものとは比べ物にならないくらい美味。
フランスにいた頃は知らなかった、エシレバターも日本では結構人気のようですが、あまりのお値段にとても手は出ません。
それが、シュガーリーフさんのパンはお値段もとっても良心的。
今度からフランスの味を感じたくなったら、シュガーリーフさんに飛んでいきたいと思います。

今月の「フランス語プチレッスン」は28日(金)に行います。
みんなでこんなフランスの話題で盛り上がりませんか。
ご参加お待ちしています。