1月30日(土)のミツロウクリームで作りで、マロウティーはいかがですか?

ティサージュガーデンで今じっと春の訪れを待つマロウ。
DSC_0228

去年の夏に収穫したお花がまだ少し残ってることに気づいたので、早速自宅でマロウティーを入れてみました。

様子が分かりやすいように、ティーカップに直接マロウを入れてお湯をそそぐと・・・
DSC_0254

あら不思議~、こんなにきれいなブルーの色のお茶になりました。
IMG_20160121_132833

そして、マロウのお楽しみはこれだけではありません。
このブルーのお茶にレモンを少し垂らすと、今度はピンク色に変化するんです。
とっても可愛いでしょ~。
DSC_0263

そして、写真を撮るためにカップから出していたマロウに再びお湯を注いでみると、今度はこんなに鮮やかな紫色になりました!
私もまだマロウの取り扱いは初心者なので良く分からないのですが、長い時間置いておくとブルーから紫色になるのかもしれませんね。
DSC_0261

そしてこの紫色のお茶にレモンを垂らすと、今度はこんな色に~。
DSC_0262

家での一人遊びが楽しすぎます♪

それにしてもこのマロウ、自分で育てたと言っても、2月のランチ会の会場でもある、イタリアンレストラン「ラ テッラ」さんからいただいた挿し木を自宅のベランダで育てていたもので、夏の間ずっと、大きさはほぼ変わらずに、根付くのを待っていました。
DSC_0994

そうしたら、驚いたことにこんなに小さな苗から、お花が毎日のように少しずつ収穫出来たんです。
そして収穫したお花をドライに。
DSC_0992

実際に育ててみて分かりましたが、マロウは相当強いハーブなので、初心者の方でも比較的簡単に育てられると思います。
お茶としてのお楽しみがあるので、ハーブを育ててもほとんど料理に使わないなんて方にもおすすめですね。
ただ、結構大きな枝ぶりになるので、スペースには余裕を持っていた方が良いと思います。

ティサージュガーデンのマロウもどうか大きく育ってくれますように。

最後にお知らせです。
今週の土曜日、30日に開催予定の「花粉症のためのアロマミツロウクリーム作り」の参加者が今のところ1名様となっていますが、2名以上の参加者の方があれば、開催しようと思っています。

この日に私の最後のマロウティーをティータイムにお出ししたいと思いますので、どなたか参加されませんか~?

また、花粉症予防のアロマの他にも、いくつか香りをご準備しますので、花粉症に縁がない方のご参加も大歓迎です!
ぜひぜひお待ちしています。

◆花粉症のためのアロマミツロウクリーム作り
日時:1月30日(土)10時30分~12時
場所:福岡市早良区野芥
(ご予約された方には、詳しい場所をお知らせいたします。地下鉄野芥駅から歩いて5分程度の場所です。お車の方はイオン野芥店(旧ダイエー野芥店)の有料駐車場をご利用ください。)
募集人数:6名
参加費:1200円(材料費、ドリンク込み)
予約・お問い合わせ:このブログのお問い合わせページよりお願いします。
申込締切:1月28日(木)